HISTAGRA en el Día del Producto Local de Ribadeo. 18-7-2021

HISTAGRA co-organiza el Día del Producto Local de Ribadeo

 

Ribadeo se prepara para acoger este domingo, 18 de julio el día del producto local con una mañana llena de actividades en el entorno de la Plaza de Abastos. Alrededor de las 11.30 de la mañana tendrá lugar la presentación de la estrategia participativa EO Alimenta, apoyada por la Fundación Daniel & Nina Carasso y coordinada por el Grupo HISTAGRA de la Universidad de Santiago y que cuenta con el apoyo del SLG, de los ayuntamientos de Ribadeo, Castropol y Vegadeo, así como la Fundación EDES-Hinca El Cabillón y el GDR Oscos-Eo, y el GDR Terras de Miranda. Con esta estrategia se pretende, llegar entre todas las personas participantes a una mayor autonomía alimentaria a ambas orillas del Eo. Las personas productoras locales, protagonistas de esta estrategia, darán una ronda para todos los asistentes. Una vez finalizada la ronda, Borja Picón amenizará con su música y los bares del entorno ofrecerán tapas elaboradas con productos de la huerta.

 

La fenda alimentaria en el Eo, datos para el reequilíbrio

 

La Fenda Alimentaria es simplemente el resultado de comparar la producción de alimentos con su consumo en un territorio determinado, puede ser una cuenca, una comarca o un estado. Se encuadra dentro del que se entiende por análisis general del Desequilibrio Suministro-Demanda de Servicios Ecosistémicos, siendo evidentemente la producción de alimentos uno de esos servicios. La identificación de los desequilibrios ayuda a disminuir las tensiones entre el ser humano y el territorio, asi como facilita el dibujo de caminos basados en el Concepto de Desarrollo Sostenible a nivel local, nacional etc

 

info: https://eoalimenta.ribadeo.org/

 

Documentos