Alcohol, sociabilidad y marginalidad. Los bares como espacios de ocio y transgresión moral en el Lugo de los años sesenta

López Fernández, T. (2023): “Alcohol, sociabilidad y marginalidad. Los bares como espacios de ocio y transgresión moral en el Lugo de los años sesenta”, en Acosta, F. et al. (eds.), La historia habitada. Sujetos, procesos y retos de la historia contemporánea del siglo XXI. Actas del XV Congreso de la Asociación de Historia Contemporánea, Córdoba, Universidad de Córdoba, 507-522.

Los bares y tabernas han constituido y constituyen uno de los espacios de sociabilidad informal por excelencia en el ámbito urbano. Durante el franquismo, periodo que nos ocupa, el control social ejercido por el régimen derivó en que estos se convirtieran en lugares de refugio y desinhibición de las clases populares. El recurso al alcohol permitía la alienación del individuo de una realidad insatisfactoria, lo que, en no pocos casos, hizo de los bares y tabernas lugares donde dar rienda suelta a las frustraciones individuales. De este modo, se convertirían en escenario de toda clase de delitos, desde lesiones y homicidios motivados por reyertas hasta robos, hurtos y estafas.