HISTAGRA en la Presentación de la Estrategia Alimentaria Eo Alimenta y del Festival de la Alimentación Sostenible del Eo

HISTAGRA en la Presentación de la Estrategia Alimentaria Eo Alimenta y del Festival de la Alimentación Sostenible del Eo 

 

Ayer jueves, 30 de junio de 2022, a las 19.00 horas, en el Espacio APEGO de la Casa de Cultura de Ribadeo, tuvo lugar a presentación pública de la Estrategia Alimentaria Eo Alimenta y del Festival de la Alimentación Sostenible del Eo. 

 

En la presentación estuvieron las personas representantes de los diferentes agentes que impulsan el proyecto Eo Alimenta: productoras, ayuntamientos, consumidoras, grupos de desarrollo rural, la universidad de Santiago a través del Grupo HISTAGRA y el CISPAC y sindicatos agrarios. También, representantes del Ayuntamiento de Ribadeo y de la Diputación de Lugo, organismo que financia el Festival de la Alimentación Sostenible del Eo, que se celebrará los días 23 y 24 de septiembre en diferentes espacios de Ribadeo. Dos días que aunarán ocio y concienciación alrededor de la alimentación de cercanías y agroecológica, a través de diferentes actividades y propuestas (conciertos, talleres, performance, catas, feria, etc.) que darán respuestas a los principales retos que afrontamos en la actualidad en relación al modelo de producción, distribución y consumo de alimentos.

 

La Estrategia Alimentaria Eo Alimenta, que será también presentada ese día, se elaboró participativamente durante la primera fase del proyecto, y consiste en un documento con 11 medidas y 33 acciones para impulsar el consumo de cercanías, la producción agroecológica y la sensibilización alrededor de la importancia de un modelo de alimentación de cercanías para nuestra salud. 

 

Eo Alimenta comienza ahora su fase de implementación, en un contexto sociopolítico que pone de manifiesto a necesidad de avanzar hacia modelos de producción, distribución y consumo de cercanías que puedan resistir la inestabilidad de la economía global. 

 

El Grupo HISTAGRA junto al CISPAC, uno de los impulsores del proyecto y el responsable, a través de la USC ante la Fundación Carasso, estuvo presente a través del Catedrático de Historia Contemporánea IP de HISTAGRA y director del CISPAC, Lourenzo Fernández Prieto 

 

Más información: 


https://eoalimenta.org/eres/eo-alimenta-presenta-públicamente-de los-nuevos-hitos-lana-estrategia-alimentaria-y-él-festival-diere la-alimentacion-sostenible/